Пожалуйста, подождите...

Правила ухода за контактными линзами для глаз

24.03.2017

 Применение линз для коррекции зрения, как довольно «тонких материй», естественно подразумевает необходимость придерживаться некоторых правил по их уходу, в частности, необходима тщательная забота о состоянии устройств и корректная их эксплуатация.Поначалу может показаться, что процедур  слишком много и они займут очень много времени, однако полезная привычка выработается до автоматизма быстро. Тем более, что несоблюдение рекомендаций и халатное отношение к хрупким устройствам быстро приведет к износу их прочности, а также вызовет развитие инфекционных и аллергических воспалений.

 

Уход за линзами для глаз можно разделить на два вида – ежедневный и еженедельный, каждый из которых необходим и абсолютно не взаимозаменяем.

 

Правила ежедневного ухода заключаются в выполнении таких процедур:

 

  • очистка – обработка линз специальным раствором для удаления поверхностных загрязнений вроде частичек косметических средств, слезных продуктов, пылинок из окружающей среды, а также многочисленных микроорганизмов и бактерий;
  • промывка – удаляет остатки очистителя;
  • дезинфекция – помещение приспособлений в ячейки контейнера минимум на 4 часа, где они должны быть полностью покрыты специальным раствором, замена жидкости должна происходить ежедневно для полного удаления болезнетворных бактерий;
  • увлажнение – данная процедура требуется в случае возникновения дискомфортного ощущения сухости в глазах, исправить ситуацию можно с помощью увлажняющих капель, рекомендованных лечащим врачом.

 

Кроме того, еженедельно необходимо проводить более тщательную очистку от белковых отложений, скапливающихся при ношении линз в течение длительного срока (более 1 месяца).

 

Для этого необходимо залить в контейнер средство по уходу за контактными линзами и поместить в ячейки таблетки протеинового очистителя. Уже очищенные линзы положить в соответствующие ячейки и подержать их полностью погруженными приблизительно четверть часа (максимум 2 часа для чрезмерно загрязненных устройств).Дальше процедура стандартна – очищение и дезинфекция, как при ежедневном уходе.

 

Периодически рекомендуют проводить химическую очистку мягких контактных линз с перекисью водорода (10-15 минут), физиологическим раствором (30 минут). Каждый раствор необходимо сливать перед использованием следующего.

 

Все средства и процедуры должны быть согласованы с офтальмологом в зависимости от используемого типа линз. Например, вещества для ухода за цветными линзами, за устройствами длительного ношения, за жесткими и мягкими контактными элементами значительно отличаются, по той причине, что для изготовления их применяют разные материалы.

 

Сегодня пишут о том, что контактные линзы совершенно спокойно можно назначать даже маленьким детям. Однако, даже отставив вопрос влияния на здоровье , стоит оценить возможности ребенка самостоятельно ухаживать за ними и правильно их одевать, а также свои возможности в выполнении этих обязанностей вместо него. Ведь здоровье детей – превыше всего, его так легко нарушить и сложно восстановить.

 

Более подробную информацию и наличие контактных линз  в аптечных учреждениях нашей сети Вы можете узнать по телефону центра сервисных услуг – 99-20-20.

Опросы

Хотели бы Вы иметь накопительную дисконтную карту нашей аптечной сети?
Партнеры