Пожалуйста, подождите...

История

Это аксиома - мощная, стабильная компания сильна своим корпоративным духом. Собственно, без этого она и не станет мощной. А дух этот во многом опирается на корпоративные традиции. Если компания не уважает их, уже сложившиеся, не создает новые, она просто не сможет динамично развиваться и не доживет до возраста, в котором уже можно рассказывать свою историю.

Корпоративная история «Фармации» - это не только 15 лет существования (точнее - жизни и деятельности) ее как акционерного общества, хоть и такой срок в бизнесе считается солидным. Это еще и годы в статусе производственного объединения, а до этого - в «формате», как сейчас говорят, областного аптекоуправления. То есть «Фармация» вправе отсчитывать свои «век» с достаточно давнего времени, на­пример с 1923 года, даты создания своего «прообраза». Ее корпоративная история, действительно, неотделима от истории фармацевтического дела в Пензе и области.

Аптеку № 1 «Фармации» провизор Константин Бартмер основал еще в конце позапрошлого столетия. Эта аптека на улице Московской - гордость компании по сути своей, действующий музей! Тем более, что одном из самых значительных в регионе памятников истории и архитектуры дышат стариной не только фасад и интерьеры. Здесь, кроме выкладки товара современных препаратов и приборов, выставлены вещи, позволяющие в полной мере прочувствовать и дух истории, и даже преемственность традиции, и уважение к наследию «исторических предшественников».

...Нина Семеновна Минченко из Нижнего Ломова, в прошлом - провизор, бессменная на протяжении долгого времени заведующая нижнеломовской, центральной аптекой № 146, более тридцати лет собирала предметы, относящиеся к фармацевтическому делу. Ее «разнообразную и уникальную по своей сути», по оценкам сотрудников Пензенского государственного краеведческого музея, коллекцию составили старинная аптечная посуда, приборы, которыми пользовались еще в позапрошлом веке, сборники уникальных прописей лекарственных средств, документы и учебники для фармацевтических работников и многое другое, включая даже старинный рецепт полулегендарного Сарептского бальзама.

А некоторые экспонаты, например, нюрнбергский разновес (в нем помимо граммовых гирек есть унции - английская мера массы, драхма - древнегреческая мера массы, скрупулы - вышедшая из употребления старинная аптекарская мера) вообще остались едва ли не в единственном экземпляре на всю Россию!

Коллекция росла с годами и однажды была выставлена на всеобщее обозрение в стеклянных витринах нижнеломовской аптеки № 146. А позже Нина Семеновна передала ее в распоряжение «Фармации». Так у посетителей пензенских аптек «Фармации» появилась исключительная возможность увидеть все эти редкие вещи своими глазами. А все связанное с сохранением здоровья интересно не только узкому кругу специалистов, но и большинству любознательных людей.

Это замечательное собрание экспонируется в аптеке №1, расположенной по адресу:  ул. Московская, 21 и в аптеке №47 расположенной по адресу : ул. Лермонтова, 28. Основная часть коллекции собрана в одном месте - в офисе компании. Эти экспозиции фактически послужили основой для своеобразного музея аптечного дела «Фармации». Компания не просто бережно хранит подаренное коллекционером, но и сама теперь постоянно пополняет свои музейные фонды. Во многом, кстати, с помощью посетителей своих аптек: осмотрев экспозиции, они приносят в дар аптеке или компании предметы «фармацевтической» старины.

Связь времен у «Фармации» не­разрывна. История продолжается...

Опросы

Хотели бы Вы иметь накопительную дисконтную карту нашей аптечной сети?
Партнеры